HOME > 観光体験 Activities in Yoshino吉野での体験

観光体験

吉野では、日本の伝統文化や伝統産業を体験することが出来ます。
吉野では日本そのものを体験することが出来るのです。

福西和紙本舗(手漉き和紙体験)

福西の和紙は、昔からの伝統技法で今でも作られています。
福西の和紙は掛け軸に使われる他、日本の文化財の修復用に使われる等、日本を代表する和紙です。
更に大英博物館やルーブル美術館、スミソニアン博物館でも使われています。
この日本を代表する福西和紙で、実際にあなた自身が和紙を作ってみることができます。

  • 所要時間  2時間
  • 内容    吉野和紙の説明・紙漉き体験
  • 受付人員  3名以上でお願いします
  • 参加費   5,000円
DSC_9053.JPGDSC_9078.JPG
DSC_9084.JPGDSC_9112.JPG

吉野製箸(割箸の製造体験)

寿司や天ぷらなどの日本食を食べるのに、なくてはならないのが割箸です。
国内の割箸産地でNo1が吉野地方です。
吉野の割箸は、建築材を加工した残りの材料で作られます。その意味では国内の森の育成に役だっています。ここではエコに役だっている割箸の事を説明します。
そして実際に割箸を作っていただきます。世界で一つしかないマイ割箸です。

  • 所要時間  1時間30分
  • 内容    吉野割箸の説明・割箸作り体験
  • 受付人員  3名以上でお願いします
  • 参加費   2,500円
DSC_9258.JPGDSC_9261.JPG
DSC_9282.JPGDSC_9300.JPG

新鮮しいたけ岡本(しいたけの採集体験)

日本料理には欠かせないしいたけ。
その中でも原木から栽培するしいたけは、吉野の産業の一つです。
原木生シイタケと乾燥シイタケの食べ比べ。
時期にもよりますが、原木に生えたシイタケの採集体験も行ってもらいます。

  • 所要時間  1時間30分
  • 内容    吉野割箸の説明・割箸作り体験
  • 受付人員  5名以上でお願いします
  • 参加費   3,000円
しいたけ体験.JPG



林豆腐店(豆腐つくり体験)

日本の食材として最も人気のある豆腐。
最近は健康食やダイエット食材としても、欧米でも人気のある食材。
全てが国産に大豆と、吉野の清らかな水を使った林豆腐は、とても美味しい豆腐です。
ここでは豆腐作り体験を通して、日本の食文化を理解してもらいます。

  • 所要時間  1時間30分
  • 内容    豆腐や揚げ作りを体験。実際に自分で使った豆腐を食べてもらう
  • 受付人員  5名以上でお願いします
  • 参加費   3,500円
DSC_9643.JPGDSC_9651.JPG
DSC_9667.JPGDSC_9682.JPG

中井春風堂(葛菓子作り体験)

日本では、葛の根を用いて、健康補助食品や漢方薬が作られてきました。
日本人が風邪をひくと必ず葛湯を飲んでいました。
また葛は水と加熱により、白い色から透明に変わりますが、熱がさめると再び白濁色に戻ります。
この短い時間が、日本の美意識である儚さにつながります。

  • 所要時間  1時間30分
  • 内容    葛菓子つくりを体験。実際に自分で使った葛菓子を食べてもらう
  • 受付人員  5名以上でお願いします
  • 参加費   3,500円
DSC_9731.JPGDSC_9746.JPG
DSC_9781.JPGDSC_9806.JPG

風人園(一輪挿し体験)

吉野山の美しい日本建築の別荘(白雲荘)を借りて体験を行います。
庭師が日本庭園について説明します。
日本庭園で最もよく使う竹を使い、一輪挿し作りの体験を通して、日本の自然を表現してもらいます。
テーマは「自然を持ち帰る」です。
最後に庭を見ながらお茶を戴きます。

  • 所要時間  2時間
  • 内容    一輪挿し作りを体験。
  • 受付人員  10名以上でお願いします
  • 参加費   6,000円(体験したのち、庭を眺めながら茶を飲んでいただきます)
DSC_0027.JPGDSC_9875.JPG
DSC_9885.JPGDSC_9963.JPG



吉野 …春の花見(桜)において
日本中で最も美しくて有名な所…
南朝があった所として、
豊かな歴史のある所として、
心配りのある小さな町です。
ようこそ吉野へ